Seeteufel mit Salbeibutter & Speckmantel ist die fischige Variante von Saltimbocca. In Italien wird Saltimbocca aus Kalbsfleisch gemacht, das mit Salbei und Schinken ummantelt wird. Was mit Kalbsfleisch funktioniert, tut es auch ganz wunderbar mit Seeteufel.
Dieser Fisch ist rein optisch betrachtet eine Mischung aus Dämon und Drache, spätestens jetzt wird klar warum er den Namen Seeteufel trägt. Er sieht zum Gruseln aus, schmeckt aber glücklicherweise köstlich. Das schneeweiße Fleisch ist angenehm fest und völlig grätenfrei. Der Geschmack erinnert eher an Languste als an Fisch, er besitzt ein dezentes Fischaroma – könnte also auch etwas für nicht ausgesprochene Fischliebhaber sein.
Seeteufel zählt zu den besonders mageren Fischsorten. Das Filet sollte immer nur kurz gebraten oder gegart werden, damit es nicht trocken und zäh wird. Letzteres verhindert jedoch auch die Salbeibutter, mit der das Fischfilet bestrichen wird.
Fisch ist nicht nur was für Sommermonate, auch im Winter – mit dem passenden Gemüse kombiniert – ist Fisch ein Genuss. Als Beilage verwende ich Rosenkohl, der in den Wintermonaten Saison hat und mit seinen kleinen Blättern der perfekte Farbtupfer auf dem Teller ist.
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