Rosenkohl Offensive! 2018 startet ein tolles Blogger Event. Unter dem Motto “Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender” gibt es jeden Monat viele leckere Rezepte, wie diese Rosenkohl Pakoras. Im Mittelpunkt stehen immer zwei Gemüsesorten, welches man verwendet steht jedem Blogger frei.
Eine tolle Aktion, mit der wir mehr auf regionales, saisonales Gemüse aufmerksam machen wollen. Mittlerweile bekommt man in den Supermärkten das ganze Jahr alles was das Herz begehrt. Dafür müssen viele Gemüse- oder Obstsorten lange reisen, also hohe Kosten und hohe Belastung der Umwelt – nur um auch im Januar auf nichts verzichten zu müssen. Es gibt aber doch so viele regionale Produkte, die gerade Saison haben und genau dann schmecken sie doch auch am besten, die Gemüse- oder Obstsorten.
Wir starten mit Rosenkohl und Wirsing in die erste Runde! Und deshalb schmeiße ich die kleinen grünen Kugeln – ich habe mich offensichtlich für Rosenkohl entschieden – zuerst in einen Teig und dann in heißen Fett – es gibt Rosenkohl Pakoras.
Im Januar haben außerdem noch folgende Gemüsesorten Saison.
Champignons
Grünkohl
Lauch/Porree
Pastinaken
Postelein / Portulak
Rosenkohl
Schwarzwurzel
Möhren (Lagerware)
Chinakohl (Lagerware)
Rotkohl (Lagerware)
Steckrüben (Lagerware)
Topinambur (Lagerware)
Weißkohl (Lagerware)
Zwiebeln (Lagerware)
Kartoffeln (Lagerware)
Kürbis (Lagerware)
Einen kompletten Saisonkalender findet ihr bei Nadine: http://www.moehreneck.de/saisonkalender/
Außerdem mit dabei sind folgende Blogger und ihre Rezeptideen, klickt euch durch, es sind tolle Rezepte dabei:
Kleiner Kuriositätenladen – Rosenkohl-Pickles
Raspberrysue – Wirsing-Kartoffel-Pie
Kochen mit Diana – Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Parmesan
Wallygusto – Rosenkohl-Pesto mit Estragon & Thymian
Möhreneck – Spätzle mit Wirsing & Hummussauce
Herbs & Chocolate – Wirsing-Tomatensuppe aka Pizzasuppe
Madam Rote Rübe – Exotischer Wirsingeintopf mit getrockneten Aprikosen
Lebkuchennest – Rosenkohl Flammkuchen mit Speck & Ahornsirup
Dinner4Friends – Rosenkohl unter Parmesankruste
Jankes*Soulfood – Wirsingrouladen mit Lachs
moey’s kitchen – Rosenkohl-Creme-Suppe mit Pecorino und Haselnüssen
s-kueche – Wintersalat mit gerösteten Rosenkohlblättern und Pulled Lachs
NOM NOMS food – Rosenkohl-Quiche mit Rotwein-Zwiebeln
Ye Olde Kitchen – Rohkostsalat mit Rosenkohl und Äpfeln
Wunderbrunnen – Wirsing-Pasta mit Bacon
Münchner Küche – Rosenkohlsuppe mit Speck und Croûtons
ZimtkeksundApfeltarte – Rosenkohl-Kürbis-Salat mit Cranberries
Pottgewächs – Herzhafter Wirsing Flammkuchen
Feed me up before you go-go – Winterlicher Salat mit rohem Rosenkohl, Apfel und Parmesanchips
trickytine – rosenkohl caesar salad mit parmesan, knusprigem bacon und chili croutons
Was du nicht kennst… – Rosenkohlgratin
Schlemmerkatze – Rosenkohl Pasta mit Petersilienpesto
Pott.lecker – Wirsingsalat mit Granatapfel und Topinambur
Haut Gôut – Wirsing-Kartoffelstampf mit Wildschweinbackenconfit
Cuisine Violette – Wirsingeintopf mit Kartoffeln
pastasciutta – Sprütchen im Tütchen