Leider keine bayerische Spezialität, weswegen man Franzbrötchen auch in Münchner Bäckereien eher selten antrifft. Und wenn, dann können Sie oft nicht mit denen aus Hamburg mit halten. Deswegen musste ich einfach mal selber ran und habe Franzbrötchen mit Kardamom gebacken. Zimt und Kardamom, das ist einfach eine richtig leckere Kombination.
Zugegeben, für diese leckeren Zimt-Hefe-Rollen muss man ein wenig Zeit einplanen, eine schnelle Nummer ist das leider nicht. Ich habe mir an einem Sonntag die Zeit genommen und es mir zwischendurch immer wieder auf dem Sofa gemütlich gemacht. Hefeteig braucht einfach ein bisschen Geduld, damit es keine trockene Angelegenheit wird.
Das Ergebnis entlohnt dann aber auf jeden Fall und noch eine gute Nachricht: Franzbrötchen lassen sich ganz wunderbar einfrieren und im Ofen aufbacken. Die nächsten Sonntagsfrühstücke sind also mit einer Backaktion gerettet.