Brombeer Curd, was ist das denn? Und dann auch noch ein Brombeer-Gin-Curd, klingt komisch, ist aber sehr lecker. Es ist eine süße Creme, die aus Eiern, Zucker und Butter besteht. Neben Marmelade zählt Curd zu den traditionellen englischen Brotaufstrichen.
Das klassische Curd wird mit Zitronen gemacht, ein Lemon Curd. Es hat eine tolle intensive Farbe und schmeckt richtig schön frisch. Ich habe hier jedoch ein sommerliches Rezept mit frischen Brombeeren. Durch das Ei und die Butter entsteht eine schöne blasslila Farbe. Gin und Rosmarin schmeckt man kaum raus und dennoch verleiht es dem Curd ein besonderes Aroma.
Die Zubereitung ist sehr einfach. Während man rührt und sich noch fragt ob das wirklich was wird, stockt die Masse allmählich und verwandelt sich in eine fruchtige Creme. Die Angst, dass das Eigelb zu schnell stocken und flocken könnte war nicht zu leugnen. Umso mehr war ich dann überrascht wie einfach es doch ging und wie toll das Ergebnis ist.
Passt auch sehr gut als Topping für einen Cheesecake: Cheesecake mit Brombeer-Gin-Curd