Die Grillsaison läuft auf Hochtouren. Überall steigt einem diese herrlichen Grillaromen in die Nase, ich liebe das, so riecht Sommer. Nicht nur Würstel und Steaks landen auf dem Grill, auch Burger werden gerne gegrillt. Die perfekte Ergänzung ist eine Bacon Jam mit Whisky. Diese süß-saure Marmelade mit Speck ist das Highlight auf jedem Burger.
Mein Whiskyvorrat schrie förmlich nach Verwertung – ich kann ja nicht ständig Whisky Sour trinken. Auf einer Grillparty kredenzte man uns selbst gemachte Bacon Jam mit Whisky und ich war gleich Feuer und Flamme – das muss ich auch ausprobieren. Gesagt getan, das Ergebnis ist dieses Rezept.
Es wird sich nicht wesentlich von den vielen anderen Rezepten unterscheiden, man kann das Rad ja auch nicht neu erfinden. Allerdings landet in meiner Bacon Jam ein wenig Ingwer und scharfe, asiatische Chilisoße. Außerdem habe ich besonderen Pfeffer verwendet, einen fermentierten Kampot Pfeffer.
Durch den Prozess der Fermentation wird dem Pfeffer aus Kambodscha Flüssigkeit und ein großer Teil der Schärfe entzogen. Übrig bleiben ätherische Öle, die sehr aromatisch sind.
Abgefüllt in Gläschen hält sich die Marmelade für einige Monate, ich bin gespannt wie lange ich etwas von diesem Vorrat habe…
Dieses Rezept lässt sich gut hiermit kombinieren, einfach die Speckstreifen durch die Bacon Jam ersetzen: Avocado-Bacon-Sandwich mit karamellisierten Zwiebeln