Während meiner Schottland Rundreise im Frühjahr 2019 entdeckte ich Flapjacks. In einem Hotel auf der Isle of Skye lag einer dieser saftigen Müsliriegel in der Minibar. Ich packte ihn ein und gönnte mir den Riegel während der Wanderung zum Old Man of Storr.
Ich war so begeistert von der saftigen Konsistenz, dass ich mir vornahm zu Hause Flapjacks selbst zu backen. Seitdem backe ich die saftigen Müsliriegel auf Vorrat. Versorge damit meine Arbeitskollegen, genehmige mir einen zum Mittagessen wenn die Mittagspause leider knapp bemessen ist oder stecke sie für eine Wandertour ein.
Flapjacks sind super leicht zu machen. Luftdicht verschlossen halten sie sich bis zu 6 Monate.
Damit sich die Kalorienzahlen in Grenzen halten habe ich für die Flapjacks teilweise Birkenzucker oder auch Xylit genannt verwendet. Süß wie Zucker, aber nur halb so viel Kalorien. Außerdem ist Birkenzucker besser für die Zähne, da er antikariogen wirkt und somit besser für die Zähne ist.